Периодичность настройки фортепиано

Имея музыкальное образование, много раз сталкивалась с вопросом о настройке пианино. Кстати, не путайте понятия пианино, фортепиано и рояль, это во многом различающиеся инструменты. Впервые увидев настроечный ключ и понаблюдав за процессом собственными глазами, резко изменила свое мнение по поводу сложности работы.

пианино

Особенно, когда настройщик пианино настолько ответственно подошел к работе, что она заняла часов 8, причем не могу сказать, что мой инструмент находился в плачевном состоянии. Разберемся, какое состояние называется плачевным, а какое — обычным состоянием среднестатистического инструмента после некоторого времени общения с вами.

Как правило, настройка пианино выполняется раз в два года. Но и здесь все очень относительно. Корпус инструмента выполнен из дерева, а, как известно, этот материал склонен деформироваться в зависимости от влажности и температуры воздуха. Некоторые инструменты, к примеру, могут терять строй летом, а к зиме самонастраиваться.

На других же просто невозможно играть во время таких метаморфоз, поэтому требуется настройка два раза в год. Еще один фактор – человеческий. Речь идет о том, кто и как играет на этом инструменте. Школьник 5 класса не «доведет» свой инструмент до «полуобморочного» состояния за считанные месяцы. В отличие от студента музыкального училища. Пианино полностью может потребовать серьезной реставрации (в отличие от настройки пианино, очень дорогостоящая процедура) после 4 лет учебы.

Существуют даже понятия «инструмент для работы» и «инструмент для игры». Но в среднем настройка пианино проводится раз в полтора года. Но можно и чаще, в случае, если позволяет бюджет или того требует фортепиано (пианино, рояль).

Что значит требует? Лично я опираюсь на две стороны этого аспекта. Во-первых, свои слуховые субъективные ощущения. Во-вторых, на собственный техосмотр и аналитические способности.

Итак, как может показаться странным людям, не занимающимся игрой на пианино, запаздывание клавиш или фальшивость одной ноты не самое страшное, по крайней мере, для меня. Ужаснее всего, когда отсутствует строй на протяжении всего диапазона, звуки имеют заметные колебания и инструмент издает сухой звук.

Одной из причин «сухости» звука является «сухость» самого корпуса, а именно деки. Но не стоит расставлять банки с водой внутрь корпуса, это распространенное заблуждение. Вода в таком виде как наркотик для неизлечимо больного, представьте, что будет, если подсадить здоровый инструмент на него. Далее, сильно раздражают побрякивания, поскрипывания, дребезжания, посвистывания струн.

Я начинаю задумываться о настройке пианино, когда фальшь звучания налицо. Мучить себя и своих домочадцев, на мой взгляд, бесполезно, а визит мастера — неизбежен. Скажу, что при большом количестве неправильно работающих клавиш (фальши, запаздывание, дребезжание) в основном регистре, второй октаве (наиболее употребительные), стоит воспользоваться услугами по настройке пианино.

Следующее, что вы можете делать, это открыть крышку инструмента и посмотреть на наличие или отсутствие трещин в корпусе, деки или чугунной раме (в этом случае ничто не поможет); ржавчина, порвавшаяся струна – повод вызвать мастера — настройщика.

Процесс настройки пианино проходит в несколько этапов. После того, как настройщик пианино снимает крышку, он устраняет механические недостатки (в моем случае, неработающая педаль). После избавления от мусора, начинают работать все клавиши.

Потом он настраивает с помощью камертона ноту «ля» (некоторые настраивают все ноты подряд, а некоторые — подбирают октавы, кварты и квинты). Звук настраивается на нужную высоту с помощью специального ключа. Некоторые настройщики что-то смазывают, подкручивают, подбивают колки, на которых держатся струны.

Кстати не стоит пугаться, если звучание поначалу кажется фальшивым, и будьте внимательны, если инструмент сразу же звучит идеально чисто. Некоторые интервалы имеют тенденцию к расширению, некоторые – к сужении, тем более инструмент должен привыкнуть к нагрузке от натяжения струн. Со временем звук приобретет окончательную окраску, выравнивается.

Работа мастера может занимать от 1 до 10 часов: это зависит от состояния инструмента и ответственности мастера. Мне очень нравятся настройщики пианино, которые еще и поигрывают во время работы. Они утверждают, что процесс настройки инструментов – настоящее искусство, и я в этом не сомневаюсь.

Автор — Исмаилова Екатерина.

Поделиться:
1 комментарий
София 23 марта 2013

Я никогда не видел, что бы настройщик пианино занимался инструментом в течение десяти часов. Это кажется просто немыслимым. Сейчас, я вызываю мастера примерно раз в год, иногда просто для профилактики, что бы удостовериться, что инструмент содержится хорошо. Но даже в первый раз, его работа заняла около 4 часов.

Добавить комментарий