Детские впечатления

Мне было семь лет, когда мне купили пианино. Помню, мне очень хотелось играть, и вот настал день моего рождения, когда мы отправились в магазин. Магазин имел вполне музыкальное название – «Аккорд».

детский рояль

Я почему-то считала, что пианино должно быть обязательно чёрным. В магазине было много различных инструментов. Мы выбрали чёрное пианино «Смоленск». Пока родители оформляли покупку, я с интересом наблюдала за пожилым человеком, который оказался настройщиком пианино.

Этот человек нажимал на различные клавиши, прислушивался, иногда нажимал несколько клавиш сразу, иногда повторял какой-либо звук. Потом он поднял крышку на пианино, и, продолжая нажимать на клавиши, стал периодически что-то делать под крышкой. Что именно он делает, я увидеть не могла, так как мой рост едва достигал этой крышки, а спрашивать я стеснялась. Настройка пианино продолжалась недолго. Инструмент был только что с завода, и настройщик пианино просто устранял недостатки, полученные при транспортировке.

Пианино мы купили в апреле, а в сентябре я пошла в музыкальную школу. Вот здесь я впервые увидела, что находится под крышкой пианино. Учительница, объясняя мне принцип работы педалей пианино, поставила меня на стул и открыла крышку. Так оказался целый ряд молоточков, которые били по струнам при нажатии клавиш. Так я начала учиться музыке.

Уроки сольфеджио развивали слух, и со временем я начала понимать, что частота моего инструмента изменилась. В памяти всплыл день покупки пианино. Только теперь я поняла, зачем настройщик пианино нажимал на клавиши, брал аккорды и постоянно прислушивался. Но что же он делал под крышкой?

Мой инструмент явно был расстроен, так как терция звучала примерно на полтона ниже, да и остальные интервалы оставляли желать лучшего. В то время я уже переходила в пятый класс музыкальной школы. Сомнений не оставалось – нужно срочно заняться настройкой пианино. Я попросила у учительницы телефон её настройщика пианино и позвонила мастеру.

В назначенный день на пороге моей квартиры появился молодой человек с дипломатом. Он представился настройщиком пианино. Я провела его в гостиную и показала инструмент. Меня одолевало любопытство, и я решила, что, во что бы то ни стало, в этот раз рассмотрю всё в подробностях.

Он поднял крышку на клавиатуре и виртуозно исполнил один из этюдов Черни, затем открыл дипломат. В нём оказалось много разных неизвестных мне инструментов. Их предназначения я не знала, но решила понаблюдать за их использованием. Настройщик пианино поднял верхнюю крышку на инструменте и снял переднюю стенку.

Я уже знала, что сверху расположены деревянные молоточки. А под передней стенкой я увидела струны. Они были натянуты как на арфе, только их было значительно больше. Они имели разную толщину. Струны басовых октав были значительно толще струн верхних октав.

Настройщик пианино прошёлся по первой октаве, медленно нажимая клавиши, одну за другой. Иногда он нажимал клавишу дважды, иногда брал аккорд из двух или трёх звуков. Временами он отрывался от клавиатуры, брал металлический инструмент, который был похож на ключ, которым подтягивают спицы на велосипеде, и, почти так же как спицы, подтягивал струны. Иногда он подкручивал колки струн маленьким ключиком. Затем снова нажимал на клавиши и брал аккорды. Закончив с первой октавой, он перешёл ко второй. Таким образом, он прошёлся по всем октавам, включая басовые.

Настройка пианино в этот раз продолжалась более двух часов. В заключение настройщик пианино вдохновенно исполнил «Лунную сонату» Бетховена. Своей работой, судя по всему, он остался доволен. А я поняла, что настройщик пианино – это в первую очередь хороший музыкант.

Автор — Коновалова Вера Анатольевна.

Поделиться:
1 комментарий
Марго 01 апреля 2013

Забавные все-таки эти дети, когда соприкасаются с высоким искусством, таким как музыка и пианино. Я помню себя в детстве, я очень боялась пианино, оно было черным, и мне все время казалось, что в ящике кто-то сидит и играет музыку, когда папа его заставляет. Только когда подросла, я поняла, что пианино не боятся надо, а любить.

Добавить комментарий