Бабушка подарила мне на день рождения пианино «Владимир»

Пианино у меня появилось в начале 80-х годов, когда наша семья переехала из тесной коммуналки в новую отдельную квартиру и появилось достаточно места, чтобы можно было поставить этот довольно громоздкий инструмент.

настройка пианино Владимир

Вообще, я всегда хотела играть на пианино. Помню, как завораживал меня вид этого инструмента в холле детского сада. Всегда хотелось подойти и понажимать на белые гладкие клавиши, издающие удивительные звуки. Но, конечно же, детям это строго запрещалось делать, чтобы не сбивалась настройка пианино.

И вот бабушка подарила мне на день рождения пианино «Владимир». Инструмент был новый, покупали его в музыкальном магазине, поэтому серьезной настройки пианино не требовало. Но нам все же порекомендовали вызвать настройщика, так как заводская настройка могла сбиться при перевозке. У моей подруги, которая занималась музыкой несколько лет, было свое пианино, и ее родители уже неоднократно обращались за помощью к одному и тому же мастеру по настройке пианино. Его же посоветовали и нам.

Как и предполагалось, при перевозке первоначальная настройка пианино слегка изменилась, но времени на восстановление у настройщика ушло не много – его работа заключалась всего лишь в подтяжке нескольких струн. Тогда я впервые увидела инструмент изнутри. Мастер объяснил нам, что настройку пианино следует делать примерно один раз в год. При этом не следовало дожидаться, когда инструмент будет уж очень сильно фальшивить, не держать тон или начнут западать клавиши. Этого совета мы и придерживались на протяжении 6 лет, когда я брала уроки игры у частного педагога. Потом было окончание школы, учеба в институте, рождение дочери. В общем, времени на музыку не было, и мое пианино простояло больше десяти лет без дела, пока дочка не подросла и мы с мужем не решили обучить ее игре на фортепиано.

Конечно же, за столь длительный период времени настройка пианино была в плачевном состоянии. Инструмент издавал фальшивые ноты, несколько клавиш при нажатии вообще не звучали, а часть, в басовом регистре, провалилась. Было понятно, что без настройщика играть на таком инструменте невозможно, и я вызвала мастера. К счастью предложений на рынке услуг по настройке музыкальных инструментов теперь достаточно, и найти настройщика фортепиано не составило туда.

Когда настройщик посмотрел наш инструмент, то сразу же сообщил, что работы будет много, так как фортепиано очень запущено. За все время, пока инструментом не пользовались, дерево довольно сильно подверглось деформации, которая визуально не наблюдалась, но стала причиной, приведшей к обрыву нескольких струн. Мастер объяснил, что это может быть из-за неблагоприятного температурного режима в современных квартирах – зимой, когда включено центральное отопление, слишком жарко, а летом, наоборот воздух сырой. Поэтому настройка пианино в этот раз может не обеспечить того звучания, которое было раньше, но в целом восстановить такой инструмент вполне возможно.

Настройщик начал с перетяжки оборванных струн, и вскоре все клавиши стали работать нормально. Но ни о каком звучании еще и речи не было. Тогда он достал деревянную коробочку с камертонами, маленький бронзовый молоточек и войлочную прокладку, чтобы глушить соседние струны. Процесс настройки оказался долгим и однообразным – настройщик ударял по камертону, внимательно слушал звук, а затем настраивал каждую струну из тройки, работающей на ту или иную клавишу. При этом две струны он глушил войлоком, чтобы они не мешали. Примерно через два часа настройка пианино была завершена, и пианино зазвучало так, как десять лет назад.

Автор — Янковский Дмитрий Валентинович.

Поделиться:
1 комментарий
Нина 04 мая 2013

Пианино очень чувствительный инструмент и требует регулярного ухода и настройки. Сухой воздух и сквозняки могут привести к тому, что пианино дешевле будет купить новое, чем настроить. Поэтому его нельзя оставлять надолго без ухода. Регулярная настройка даже неиспользуемого инструмента обойдется вам дешевле.

Добавить комментарий